Заседание ТК 016 «Электроэнергетика»

03.02.2016
Заседание ТК 016 «Электроэнергетика»
02 февраля 2016 года в ОАО «СО ЕЭС» состоялось заседание ТК 016 «Электроэнергетика». На повестку заседания были вынесены вопросы о задачах развития стандартизации в электроэнергетике в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2016 № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее – 162-ФЗ), о реализации ПРНС-2015 и предложения ТК 016 в ПРНС-2016, о расширении деятельности технического комитета, о развитии нормативной базы стандартизации и интернет-портала ТК 016 и о принятии новых членов.

Со вступительным словом и по вопросу о задачах стандартизации в связи с выходом 162-ФЗ выступил А.В. Зажигалкин. В своем выступлении он отметил системообразующую для электроэнергетики важность включения в 162-ФЗ норм о государственной политике в области стандартизации, которая должна разрабатываться и реализовываться министерствами в рамках своих полномочий, и о возможности применения ссылок на стандарты в нормативных правовых актах. Отдельное внимание было уделено вопросам рассмотрения проектов документов правительственного и министерского уровней, разработанных в поддержку 162-ФЗ.

С докладами выступили председатель ТК 016 «Электроэнергетика» Н.Г. Шульгинов, руководители ПК С.А. Павлушко, В.В. Софьин, Г.Г. Ольховский, Б.Б. Богуш, П.В. Илюшин, руководитель РГ С.В. Лысцев, о расширении деятельности ТК и о развитии нормативной базы выступил ответственный секретарь ТК Ю.Н. Кучеров.

В своем выступлении первый заместитель директора по научной работе ВНИИНМАШ В.М. Самков коснулся вопросов введения в практику работы технических комитетов по стандартизации положений 162-ФЗ, как на этапах разработки и применения стандартов, так и на этапе планирования работ. Одним из приоритетных по важности положений 162-ФЗ при планировании работ по стандартизации является возможность и необходимость разработки и реализации программы стандартизации по приоритетным направлениям. В связи с тем, что электроэнергетика является одним из приоритетных направлений развития экономики страны разработка перспективной программы стандартизации в области электроэнергетики сможет выступить эффективным инструментом совершенствования работ по стандартизации в отрасли.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и ведущие компании электроэнергетической отрасли, в частности: Росстандарт, ВНИИНМАШ, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Россети», ОАО «ВТИ», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», НИУ «МЭИ» и другие заинтересованные экспертные, производственные и управляющие организации.