49-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации (НТКС) и 32-е заседание Рабочей группы по информационным технологиям МГС

28.04.2015
49-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации (НТКС) и 32-е заседание Рабочей группы по информационным технологиям МГС
Очередные 49-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации (НТКС) и 32-е заседание Рабочей группы по информационным технологиям (РГ по информационным технологиям) прошло с 22 по 24 апреля 2015 года в г. Баку (Республика Азербайджан). В мероприятии под председательством Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) приняли участие представители Бюро национальных органов по стандартизации Азербайджанской республики, Республик Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины.

На заседании НТКС рассмотрен вопрос стратегии развития МГС до 2020 года. Участники отметили необходимость продолжить работы по проекту «Дорожной карты». Для этого предложено национальным органам рассмотреть предложения России, Беларуси и Казахстана по основным направлениям развития и совершенствования деятельности межгосударственной стандартизации.

Рассмотрен вопрос упорядочения деятельности Межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК). Отмечена необходимость создания единого информационного пространства. Участники сосредоточились на разработке предложений о достоверности публикуемой информации.

Активно обсуждался вопрос об учреждении (роспуске) МТК. Рассмотрены предложения Беларуси, России, Казахстана о создании и реформировании МТК на базе национальных технических комитетов с участием промышленности Республик.

Участники рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве в области нормативно-технического обеспечения инноваций, а также проект Положения о Межгосударственном координационном центре стандартизации в инновационной сфере. Принято обращение к национальным органам рассмотреть предложенные документы.

Принято предложение Национального института стандартизации Республики Молдова об организации проведения 50-го заседания НТКС совместно с 33-м заседанием РГ по информационным технологиям в октябре 2015 года.