Участие ВНИИНМАШ в заседаниях рабочих органов МГС в Кишинёве

05.10.2015
Участие ВНИИНМАШ в заседаниях рабочих органов МГС в Кишинёве
30 сентября - 2 октября 2015 года ВНИИНМАШ в составе делегации Росстандарта принял участие в 50-м заседании Научно-технической комиссии по стандартизации (НТКС) и 33-м заседании Рабочей группы по информационным технологиям (РГИТ) Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ.  Мероприятия прошли в Кишинёве (Республика Молдова) на базе Национального института стандартизации.
 
Делегации шести национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также представители Бюро по стандартам МГС рассмотрели 30 вопросов повестки дня заседаний и приняли по ним согласованные решения.
 
На заседании НТКС рекомендован для принятия на 48-м заседании МГС уточненный раздел «Стандартизация» Плана действий МГС на период до 2020 года. Рассмотрены ход работ по пересмотру основополагающих стандартов Межгосударственной системы стандартизации и подготовка проекта Программы работ по межгосударственной стандартизации на 2016-2018 годы. Участники одобрили проект «Дорожной карты». Рассмотрен вопрос упорядочения деятельности Межгосударственных технических комитетов по стандартизации (МТК).Определены механизмы доработки и согласования этих документов, позволяющие представить их для принятия на 48-м заседании МГС. Признано целесообразным учреждение межгосударственных технических комитетов (МТК): «Продукция нефтехимического комплекса», «Защита изделий и материалов от коррозии, старения и биоповреждений», «Стальные и чугунные трубы и баллоны», а также согласованы предложения о передаче ведения МТК 19 «Электробытовые машины и приборы» и МТК 111 «Энергосбережение» в Республику Беларусь.

На заседании РГ ИТ рассмотрен проект уточненной Дорожной карты развития информационных технологий в рамках работ по межгосударственной стандартизации и определен механизм доработки проекта в целях его рассмотрения на 48-м заседании МГС. При этом принято обращение к руководителям национальных органов с просьбой оказать содействие в реализации положений указанной Дорожной карты.

Рассмотрен вопрос об актуализации информации о действующих межгосударственных и национальных стандартах. Очередные заседания НТКС и РГ ИТ намечено провести в апреле 2016 года.