Атомщики США и РФ сравнили стандарты

27.05.2011
Атомщики США и РФ сравнили стандарты

17-19 мая 2011 года в Санкт-Петербурге был проведен семинар-совещание с представителями американского общества инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers, ASME) по вопросам нормативно-технического регулирования в сфере атомной энергетики США и России.

Семинар показал существенное различие принципов нормативного регулирования отрасли двух стран. Прежде всего, это заключается в том, что американское законодательство определяет ASME главным органом по разработке нормативов и выдачи сертификатов соответствия. Фактически регулирование осуществляется негосударственной организацией, по сути, объединением профессионалов, которое много лет системно занимается вопросами разработки стандартов по различным направлениям, в том числе и атомной техники.

В рамках мероприятия были заслушаны доклады как о принципах деятельности ASME, так и о конкретных видах регулирования в сфере использования атомной энергии, а также представлены отдельные группы стандартов по безопасности объектов атомной энергетики.

Группа специалистов из России, в состав которой входил заместитель директора ВНИИНМАШ Павел Васильевич Филиппов, представила сравнительный анализ нормативных документов США и России, который показал, что в нашей стране действуют более жесткие стандарты с более высоким уровнем требований к безопасности, в том числе и по требованиям сейсмостойкости. В связи с этим был проведен анализ событий на АЭС Фукусима-1 в Японии.

Справка:

Сегодня ASME стала глобальной организацией, она работает со специалистами Японии, Китая, Индии, большинства стран Европы, Южной Америки, Ближнего Востока. Стандарты, разработанные американской ассоциацией, находят все большее распространение во всем мире. Те организации, которые претендуют на участие в мировых проектах сооружения АЭС, должны учитывать, что в большинстве стран, где такие проекты реализуются, приняты требования стандартов ASME.