Казань. Вопросы развития стандартизации в радиоэлектронной промышленности

26.09.2015
Казань. Вопросы развития стандартизации в радиоэлектронной промышленности
В Казани прошла очередная 14 отраслевая научно-техническая конференция "Российская радиоэлектроника - новые вызовы и перспективы". В рассмотрении вопроса о состоянии отрасли приняли участие представители Правительства Республики Татарстан, Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства по техническому регулированию, а также государственных корпораций: Ростеха, Роскосмоса. В работе конференции приняли участие АО "КОНЦЕРН "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), руководители предприятий-разработчиков и производителей радиоэлектронной продукции и электронной компонентной базы.

В приветственном слове и.о. Премьер-министра Республики Татарстан Халиков Ильдар Шафкатович подчеркнул активное участие промышленности республики и кластерного центра "Иннополис" в реализации ФЦП.

В своем докладе заместитель Министерства промышленности и торговли Богинский Андрей Иванович отметил достигнутые результаты ФЦП и практическую значимость коммерциализации технических решений в развитие электронной компонентной базы. Перспективное значение для отрасли имеет выполнение программы по импортозамещению, в формировании которой приняли более 100 предприятий.

Заместитель министра обороны РФ Борисов Юрий Иванович в своем докладе привел успешный опыт предприятий республики в реализации ФЦП и выполнении оборонного заказа. Отмечена целесообразность поддержки уровня финансирования радиоэлектронной промышленности. Перспективными направлениями развития отрасли могут быть предприятия производства готовых изделий, а также производства в области микроэлектроники, СВЧ техники и приборостроения.

В докладе директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Хохлова Сергея приведены показатели выполнения ФЦП. Определены инструменты развития отрасли, важное значение принадлежит стандартизации для разработки и внедрения:унификации ЭКБ;
  • в области телекоммуникации, робототехнического комплекса, защиты компьютеров;
  • при внедрении базовых технологий;
  • при поддержке производства компьютеров.
Внедрение этих инструментов позволит повысить уровень коммерциализации высокотехнологичной продукции и направить инновационных решения на предприятия с полным технологическим циклом производства.

Участники конференции рассмотрели вопросы развития стандартизации в радиоэлектронной промышленности. Актуальность проблемы стандартизации состоит в совершенствования нормативно-технического обеспечения процессов создания и применения ЭКБ. Среди объектов стандартизации отмечены требования к надежности и стойкости изделий; методы оценки соответствия конструктивно-техническим требованиям; методы испытания на воздействие факторов и средств на надежность и стойкость изделий; методы измерения характеристик продукции; отраслевые особенности применения общесистемных технических комплексов. Одним из инструментов, повышающих эффективность стандартизации станет участие Госкорпорации в формировании разделов по стандартизации госпрограмм, ФЦП в области радиоэлектроники. Отмечена активность предприятий-разработчиков продукции в работе ТК при формировании ПРНС 2016. К перспективам работ по стандартизации отнесены: повышение уровня гармонизации национальных и международных стандартов, совершенствование научно-технического уровня стандартов и программ, повышение качества работы в ТК предприятий радиоэлектронной промышленности.