Коллегия на тему "ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФГУП "ВНИИНМАШ"

30.07.2012
Коллегия на тему "ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФГУП "ВНИИНМАШ"

25 июля состоялось заседание Коллегии Росстандарта на тему "Основные задачи и направления развития ФГУП "ВНИИНМАШ".

С докладом на коллегии выступил и.о. директора ФГУП "ВНИИНМАШ" А.С. Бубнов. Он отметил, что в настоящее время ФГУП "ВНИИНМАШ" является ведущим в стране научно-исследовательским институтом в области стандартизации по широкому спектру продукции: машиностроения, электротехники, приборостроения, информационных технологий, медицинской техники, оборонной продукции и иных областей. Одной из задач, стоящей перед институтом, является совершенствование основополагающих стандартов национальной системы стандартизации с учетом международной регулятивной практики экономически развитых стран, а также оптимизация структуры и состава российских технических комитетов по стандартизации с целью усиления их роли в работе международных организаций по стандартизации. Сегодня ФГУП "ВНИИНМАШ" осуществляет научно-методическое руководство 164 техническими комитетами, секретариаты 21 из этих ТК действуют на базе института (например, ТК 039 "Энергосбережение, энергетическая эффективность, энергоменеджмент" и ТК 441 "Нанотехнологии").

А.С. Бубнов отметил, что одним из действенных способов вовлечения бизнеса в работу по стандартизации является создание межотраслевых советов по стандартизации. В настоящее время институт активно взаимодействует с пятью межотраслевыми советами (Межотраслевой Совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе; Межотраслевой Совет по техническому регулированию в строительной отрасли; Межотраслевой Совет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в сфере информационных технологий; Межотраслевой совет по стандартизации в энергетическом машиностроении; Отраслевой совет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия в электротехнической промышленности).

За последние годы по поручениям правительства институтом разработаны и реализуются семь среднесрочных целевых программ стандартизации (в научно-технической и производственной сферах; в области энергоэффективности и энергосбережения; энергетического оборудования; в наноиндустрии; технологического оборудования для предприятий нефтегазопереработки и нефтехимии; в угольной отрасли; высокотехнологичного медицинского оборудования).

Большое внимание институт уделяет участию в международной стандартизации. В настоящий момент на базе института функционируют два исполнительных органа Росстандарта по международной стандартизации – Секретариат Российского комитета-члена Международной организацией по стандартизации (ИСО) (Секретариат РосИСО) и Секретариат Российского национального комитета Международной электротехнической комиссии (МЭК) (Секретариат РосМЭК). С целью укрепления влияния России в международной стандартизации Россией предложено создать новый технический комитет по стандартизации ИСО/ТК "Безопасность авиационной деятельности". В настоящий момент данное предложение обсуждается в ИСО. А.С.Бубнов отметил, что количество технических комитетов, в которых Россия является полноправным членом возросло за последний год с 535 до 545 в ИСО и с 146 до 153 в МЭК, а число официально зарегистрированных экспертов увеличилось с 473 до 543 в технических органах ИСО и с 215 до 278 - в МЭК.

В настоящее время ФГУП "ВНИИНМАШ" является Центром каталогизации по крепежным изделиям и подшипникам. В соответствующие разделы Федерального каталога продукции включена номенклатура продукции в объеме около 14 тысяч единиц.

Говоря о повышении эффективности работ по стандартизации докладчик отметил необходимость обновления фонда стандартов, гармонизации национальных стандартов с международными стандартами, сокращение сроков разработки и актуализации стандартов, формирование современной доказательной базы соответствия продукции машиностроения требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также актуализация фонда межгосударственных стандартов.

Также была отмечена целесообразность создания Центра стандартизации инновационной продукции. Формирование Центра под эгидой Росстандарта, Фонда "Сколково", ОАО "РОСНАНО" позволит создавать и внедрять стандарты, содействующие инновационной деятельности, призванные строить новые отношения между наукой, бизнесом и государством и не допускать попадания на рынок некачественной или опасной продукции.

Далее перед собравшимися в Зале Коллегии Росстандарта выступили представители ОАО "РОСНАНО", РСПП, НК "Лукойл", ФГУП "НАМИ", НП "ИНВЭЛ", ВНИИ ЖТ и другие.

Директор департамента стандартизации, метрологии и сертификации ОАО "РОСНАНО" Ю.Г. Ткачук положительно оценил совместную работу ОАО "РОСНАНО" и ФГУП "ВНИИНМАШ" по разработке 30 стандартов в области нанотехнологий. Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, отметил головную роль института по стандартизации в системе Росстандарта. Ректор ФБУ "Академии стандартизации, метрологии и сертификации" Г.В. Панкина отметила, что на базе института в Академии создана кафедра "Стандартизация технического регулирования в машиностроении" для подготовки квалифицированных кадров.

Подводя итоги заседания Коллегии, Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин подчеркнул необходимость постоянного анализа востребованности разработанных и утвержденных стандартов с целью повышения их актуальности и качества, а также отметил важность проведения мероприятий по реализации новой Концепции развития стандартизации в Российской Федерации, которая призвана дать новый подъем национальной стандартизации и содействовать повышению конкурентоспособности российской продукции.

Также вы можете ознакомиться с презентацией А.С. Бубнова.

Коллегия на тему "ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФГУП "ВНИИНМАШ"
Коллегия на тему "ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФГУП "ВНИИНМАШ"
Коллегия на тему "ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФГУП "ВНИИНМАШ"