Конференция «Стандартизация в судостроительной отрасли»

11.06.2015
Конференция «Стандартизация в судостроительной отрасли»
Участники конференции «Стандартизация в судостроительной отрасли» рассматривали задачи нормативно-технического обеспечения отрасли на современном этапе. Конференция проведена 10 июня 2015 года в ЦНИИ им. Крылова. В работе конференции приняли участие представители промышленности: конструкторы, технологи, специалисты в области стандартизации.

Президент судостроительной корпорации Рахманов А.Л. отметил практическую значимость в разработке программы стандартизации для выпуска конкурентной продукции в отрасли.

Никитин В.С., генеральный директор ЦНИИ им. Крылова, предложил конференции рассмотреть вопрос реформирования ТК 005 и программу стандартизации в судостроительной отрасли.

Тему «Современное состояние стандартизации в РФ» с отраслевыми особенностями участникам конференции раскрыл Зажигалкин А.В., заместитель руководителя Росстандарта. В докладе отмечены специфика и определены условия обеспечения деятельности по стандартизации в судостроительной отрасли.

Филипов П.В., директор НИИ «ЛОТ», предложил концепцию работы и структуру ТК 005 в соответствии с требованиями организационно-методических стандартов. Отмечено, что основу деятельности ТК должна составить программа по стандартизации. Программа имеет целевые ориентиры и направлена на актуализацию стандартов технических условий производства, унификацию управления жизненным циклом изделия, создания инновационной продукции.

Проблемы и основные направления в стандартизации машиностроения были определены в докладе Будкина Ю.В., зам. директора ВНИИНМАШ. Предложена система комплексного технологического обеспечения производства, направленная на решение задач создания документов конструкторско-технологической подготовки производства. В докладе обоснована целесообразность развития комплекса общетехнических и организационно-методических стандартов в программе стандартизации судостроительной отрасли.

Участники конференции в своих выступлениях поддержали комплексную программу стандартизации в судостроительной отрасли до 2018 года и отметили необходимость объединения усилий профильных предприятий в реализации программы.