Круглый стол «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики»

16.07.2015
Круглый стол «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики»
14 июля 2015 г. в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Стандартизация и импортозамещение: синергия для новой экономики». В работе круглого стола приняли участие директор ВНИИНМАШ Мельков Ю.О., заведующие отделами ВНИИНМАШ - Куликов А.В. и Иванов А.В.

Ключевыми на круглом столе стали вопросы о реализации Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» (162-ФЗ), а также о роли стандартизации в решении проблем импортозамещения. Данные темы нашли отражение в выступлениях Руководителя Росстандарта Абрамова А.В., заместителя Руководителя Росстандарта Зажигалкина А.В. и других спикеров.

Было отмечено, что одним из основных инструментов для обеспечения импортозамещения должна стать Программа разработки стандартов в области импортозамещения на период до 2020 года, утверждённая Росстандартом. При этом участники круглого стола сошлись во мнении, что сегодня в приоритетные задачи стандартизации должны входить не только обеспечение безопасности, но и повышение конкурентоспособности продукции, содействие созданию экспортоориентированных производств.