На базе ТК 016 создан МТК «Электроэнергетика»

11.12.2015
На базе ТК 016 создан МТК «Электроэнергетика»
10 декабря 2015 года в г. Ереван (Армения) на 48-м заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ принято решение о создании межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК «Электроэнергетика». С предложением о создании технического комитета около года назад выступил Росстандарт предложив использовать для данных работ площадку национального технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», созданного и функционирующего на базе ОАО «СО ЕЭС».

Предложения российской стороны были рассмотрены и проработаны странами-участниками МГС СНГ, в результате чего ряд стран (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Узбекистан) выразил интерес к работе создаваемого МТК в качестве активных членов и дал своих представителей. Так же Киргизская Республика и Республика Азербайджан приняли решение выступить в работе технического комитета в качестве наблюдателей.

Председателем созданного МТК «Электроэнергетика» утвержден Николай Шульгинов, председатель правления – генеральный директор ПАО «ГусГидро», ответственным секретарем утвержден Юрий Кучеров, начальник департамента технического регулирования ОАО «СО ЕЭС». Функции ведения секретариата возложены на Открытое акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы».
Активными членами созданного на базе ТК 016 «Электроэнергетика» межгосударственного технического комитета по стандартизации являются представители Росстандарта, Минэнерго РФ, ФГУП «ВНИИНМАШ», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Россетти», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «Интер РАО», ОАО «Русгидро», ОАО «ВТИ» и другие ведущие организации по стандартизации в области электроэнергетики.