НТС ВНИИНИМАШ ТЕХНОМАШ

15.07.2015
НТС ВНИИНИМАШ ТЕХНОМАШ
В год 90-летия Росстандарта ВНИИНМАШ и отраслевые научно-производственные центры высокотехнологичных отраслей промышленности продолжают определять задачи, устанавливать порядок взаимодействия, и формировать предложения в программы национальной стандартизации.

Очередное совместное заседание НТС ВНИИНМАШ и НПО Техномаш прошло 14 июля 2015 г. В заседании приняли участие конструкторские и технологические предприятия ракетно-космической техники, атомного машиностроения, энергомашиностроения, станкостроения, авиастроения, издательский центр «Технология Машиностроения», представители высшей школы. Участников НТС поприветствовал от лица головного технологического института Роскосмоса – ФГУП «НПО «Техномаш» генеральный директор Панов Дмитрий Витальевич. Руководитель поздравил со знаменательным событием – вчера Президент РФ В.В. Путин подписал пакет законов о создании государственной корпорации «Роскосмос».

Головной НИО Роскосмоса по технологическому и метрологическому обеспечению РКТ привнес значительный вклад в разработку промышленных технологий для создания всемирно известных ракетно-космических комплексов «Восток», «Салют», «Энергия-Буран», «Союз-Аполлон», «Мир», «МКС» и др.

Сегодняшнее заседание президиума отраслевого научно-технического совета по технологиям машиностроения посвящено крайне злободневной тематике.

Из-за обострения конкурентной борьбы на мировом рынке в условиях структурной перестройки нашей экономики особую актуальность приобретает сокращение сроков и ресурсов на создание и производство конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции, к числу которой относится ракетно-космическая техника.

На сегодняшний день общая продолжительность жизненного цикла наукоемких технически сложных изделий различных отраслей промышленности России составляет от 5 до 12 лет, что в 2-3 раза больше, чем в экономически развитых странах Европы, Азии и Америки.

Одним из наиболее существенных направлений сокращения затрат на реализацию наукоемких технически сложных проектов при безусловном обеспечении их качества и надежности является создание организационно-технических систем, позволяющих сочетать проектно-конструкторские работы по созданию изделий и технологические работы по подготовке их производства.

Требования о совмещении проектно-конструкторских и технологических работ отражены в действующих стандартах систем разработки и постановки на производство военной техники, вооружения и гражданской продукции. Однако практический механизм совместной разработки и реализации конструкторских и технологических решений во взаимодействии разработчиков и изготовителей не был создан. Напротив, требования стандартов ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП ориентируют разработчиков и изготовителей изделий на раздельно-последовательное выполнение конструкторских и технологических работ в цикле «создание – производство изделий». При этом технология рассматривается как производная от принятых конструкторских решений.

В связи с этим, разработка и внедрение в практику стандартов «Комплексной системы технологического обеспечения создания и производства изделий» в цикле «исследование-разработка-производство» является, несомненно, актуальной задачей.

Основные направления деятельности и задачи технический комитет ТК-210 «Технологическое обеспечение создания и производства изделий» доложил председатель комитета – заместитель генерального директора по качеству ТЕХНОМАШ Павел Михайлович Поморцев. На стадии организации деятельности ТК-210 задачи состоят в дополнительном приеме членов ТК, рассмотрении предложений по закреплению за ТК определенных видов продукции, услуг и видов деятельности в части изделий машиностроения с соответствующими кодами ОКС по OK (MK (ИСО/ИНФКО МКС) 001-96) 001-2000. Будут рассмотрены предложения по выделению в структуре ТК подкомитетов (ПК) с определёнными областями деятельности, уточнении фондов стандартов, формировании предложений в программу разработки национальных и межгосударственных стандартов и в проведении экспертной деятельности. Участники заседания отметили целесообразность взаимодействия с ТК 323 «Авиационная техника».

Практическую значимость проведенной работы отметил зам. директора ВНИИНМАШ, проф., д.т.н., Будкин Ю.В. За два месяца, предшествующие заседанию НТС сформированы предложения в программу национальной стандартизации.

В докладе отмечено, что взаимодействие с профильными отраслевыми организациями целесообразно выстраивать по трем направлениям. Первое состоит в развитии организационно-функциональной структуры НСС через участие в технических комитетах. Участники НТС одобрили участие высокотехнологичных отраслевых центров в техническом комитете 210 «Технологическое обеспечение создания и производства изделий». Работа в ТК позволит осуществлять экспертную оценку технических решений проектов для обеспечения необходимого уровня технологической подготовки и качества изделий ракетно-космической техники. Второе направление состоит в совершенствовании нормативной базы НСС. Собравшиеся согласились с предложением направить в Росстандарт темы по разработке стандартов в области комплексной системы технологического обеспечения разработки и постановки на производство изделий для ракетно-космической техники. Дополнительно будут разработаны темы стандартов в области импортозамещения продукции и критических технологий.

Участник заседания отметили целесообразность создания во ВНИИНМАШ центра компетенций для решения задач экспертно-методического обеспечения мероприятий, проводимых ТК 210 «Технологическое обеспечение создания и производства изделий».