НТС ВНИИНМАШ ЦНИИТМАШ

25.06.2015
НТС ВНИИНМАШ ЦНИИТМАШ
В юбилейный год 90-летия Росстандарта продолжаются заседания представителей ВНИИНМАШ и отраслевых научно-производственных центров. Очередное заседание НТС ВНИИНМАШ прошло совместно с НТС Госкорпорации «Росатом». Тема заседания: «Формирование программы стандартизации машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (совместно с ФГУП «ВНИИНМАШ»).

Актуальность проблемы раскрыл председатель секции №4 НТС Госкорпорации «Росатом» проф., д.т.н. Дуб А.В. Отмечено, что разработка и внедрение технологий в производства изделий из материалов осуществляется не только в атомной промышленности, но и в машиностроении. Методы и средства испытаний деталей и узлов конструкций атомной техники, требования к оформлению проектной, конструкторской, технологической и эксплуатационной документации имеют единую основу с общетехническими стандартами. Поэтому участие в разработке совместных мероприятий по стандартизации машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» совместно с ФГУП «ВНИИНМАШ» является актуальной задачей.

Особенности участия атомной промышленности в программах доложил зам. Начальника Управления технического регулирования и стандартизации Самохин С.Н. Разъяснен порядок действий при формировании плана национальной стандартизации на 2016 год. Отмечено, что принятие закона о стандартизации должно привести к совершенствованию работ. Для этого целесообразно подготовить программу по стандартизации машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом». Решение поставленных задач целесообразно выполнять с участием профильных предприятий в области машиностроения, таких как ВНИИНМАШ и ЦНИИТМАШ.

Подходы для формирования программы стандартизации машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» раскрыл зам. Директора ВНИИНМАШ, проф., д.т.н., Будкин Ю.В. В докладе отмечено, что взаимодействие с профильными отраслевыми организациями целесообразно выстраивать по трем направлениям. Первое состоит в развитии организационно-функциональной структуры НСС через участие в технических комитетах. Участники НТС одобрили участие ЦНИИТМАШ в техническом комитете 210 «Технологическое обеспечение создания и производства изделий». Работа в ТК позволит осуществлять экспертную оценку технических решений проектов. Второе направление состоит в совершенствовании нормативной базы НСС. Собравшиеся согласились с предложением направить в Росстандарт темы по разработке стандартов в области комплексной системы технологического обеспечения разработки и постановки на производство изделий для атомной отрасли. Дополнительно будут разработаны темы стандартов в области импортозамещения продукции и критических технологий. Третье направление состоит в разработке предложений по приоритетному направлению развития стандартизации атомной промышленности. Участники одобрили обращение в Ростехнадзор, ГК РОСАТОМ и РОССТАНДАРТ с предложением дополнить состав рабочей группы для участия в комплексной программе по планированию, разработке и актуализации федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и связанных с ними документов по стандартизации.