О стандартизации в Российской Федерации. Коллегия Росстандарта: итоги и задачи

16.02.2015
О стандартизации в Российской Федерации. Коллегия Росстандарта: итоги и задачи
11 февраля состоялась коллегия Росстандарта, посвященная подведению итогов работы в 2014 г. и задачам на 2015 г. В ее работе принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров. В своем выступлении министр подчеркнул: инструментарий стандартизации и техрегулирования должен быть максимально задействован во всех возможных сферах применения. В числе приоритетных задач, поставленных перед Росстандартом, - создание условий для стимулирования спроса на инновационную продукцию, комплектующие и материалы. Заложенная в законопроекте «О стандартизации в Российской Федерации» возможность ссылок в нормативных правовых актах на национальные стандарты откроет широкие возможности для продвижения новых товаров в отраслях потребления.

Руководитель Росстандарта  А.В. Абрамов в своем выступлении, в частности, отметил, что  ввиду ограничительных мер особое внимание уделялось выработке стратегии импортозамещения и прицельному применению инструментов стандартизации, направленных на воспроизведение импортных технологий и реализацию активной промышленной политики. В связи с этим особое значение приобретает законопроект «О стандартизации в Российской Федерации», который находится в процессе подготовки к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении. «Скорейшее принятие и применение нового законодательства о стандартизации должно послужить не только действенной антикризисной мерой, но и средством обеспечения перехода российской промышленности на следующий технологический уклад», - сказал глава Росстандарта.

О необходимости скорейшего  принятия закона говорил в своем выступлении и Первый заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП А.Н. Лоцманов. Он подчеркнул, что в  обсуждении проекта закона «О стандартизации в Российской Федерации» представители промышленности принимали самое непосредственное, очень активное участие. Законопроект содержит ряд положений, которые были включены в его текст по инициативе РСПП. Данные предложения формировались исходя из позиции представителей российской промышленности. По мнению А.Н. Лоцманова, закон создаст еще более благоприятные условия для участия бизнес-сообщества в стандартизации. На коллегии Росстандарта выступили также Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н. Корешков, директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ В.С. Осьмаков и другие.