Основные решения 53-го заседания МГС

05.07.2018
Основные решения 53-го заседания МГС
Делегация РФ участвовала в работе 53-го заседания МГС, проходившего 26-28 июня в г. Ташкент, Узбекистан. Возглавили делегацию директор департамента Минпромторга О.В. Мезенцева и руководитель Росстандарта А.В. Абрамов.
В работе 53-го заседания МГС приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, Секретариата МГС, Бюро по стандартам, руководители национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Украины.
Среди гостей были представители международных организаций: ISO, IEC, COOMET, AFNOR, TURKAK, PKN, а также представитель Энергетического Союза ЕЭК.
Участники рабочих сессий рассмотрели вопросы по стандартизации, метрологии, аккредитации и оценке соответствия. Сессию по вопросам стандартизации возглавил заместитель руководителя Росстандарта А.П. Шалаев.
Среди основных вопросов повестки дня участники сессии по стандартизации рассмотрели:
  • Соглашение о взаимодействии между Евразийским Советом по стандартизации, метрологии и сертификации и Международной организацией по стандартизации. Соглашение позволит разрабатывать международные стандарты на основе межгосударственных стандартов.
  • Порядок распространения документов по межгосударственной стандартизации. Порядок предусмотрен в Соглашении о распространении документов по межгосударственной стандартизации, подписанный главами Правительств СНГ 01 июня 2018 года в г. Душанбе.
  • Доработанные окончательные редакции проектов изменений к ГОСТ 1.1, ГОСТ 1.2, ГОСТ 1.5 и новый ГОСТ 1.6. Изменение №1 к ГОСТ 1.1 направлено на приведение в соответствие терминов и определений межгосударственной стандартизации с понятиями, которые используются в современной стандартизации стран СНГ. Изменение №1 к ГОСТ 1.2 реализует решение стран-членов МГС о достижении консенсуса в разработке и отмене стандартов. В изменении №2 ГОСТ 1.5 отражен вопрос использования ссылок в стандартах согласно международной практике и опыта национальных органов. Порядок формирования, принятия, внесения изменений в ПНС установлен в ГОСТ 1.6. В содержании стандарта описан процесс участия МТК и алгоритм работы ФГИС МГС.
  • Межгосударственные стандарты, рекомендуемые к принятию, которые не имеют голосов национальных органов "против". Исключение составили стандарты, по которым будет дополнительная информация о присоединении Республики Беларусь до 10 июля и Республики Казахстан.
Совет МГС утвердил предложения рабочих сессий. В частности:
  • О направлении соглашения о взаимодействии между ISO и МГС в ISO.
  • О рассмотрении национальными органами Порядка распространения документов по межгосударственной стандартизации.
  • О рассмотрении национальными органами окончательных редакций проектов изменений к ГОСТ 1.1, ГОСТ 1.2, ГОСТ 1.5 и новый ГОСТ 1.6.
  • О принятии 245 межгосударственных стандартов.
Новым председателем МГС избран руководитель Росстандарта А.В. Абрамов.
Участники 53-го заседания МГС выразили благодарность Узбекстандарту за организацию мероприятия.
Протокол заседания МГС размещен на сайте www.easc.org.by