Состоялось очередное 49-е заседание МГС в Баку

30.06.2016
Состоялось очередное 49-е заседание МГС в Баку
Очередное 49 заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) состоялось в г. Баку (Азербайджанская республика).

В заседании приняли участие руководители национальных органов по стандартизации государств-участников МГС, а так же приглашенные в качестве наблюдателей представители международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. (ISO, IEC, UNECE, ASTM International, Турецкий институт стандартов, Польский комитет по стандартизации, Электроэнергетический совет СНГ).

В состав российской делегации вошли директор Департамента Минпромторга – Константин Владимирович Леонидов, руководитель Росстандарта – Алексей Владимирович Абрамов, ответственные работники Минпромторга, Росстандарта, ВНИИНМАШ, Стандартинформ, Интерстандарт.

В рамках 49-го заседания МГС обсуждались ключевые вопросы дальнейшего развития межгосударственной стандартизации, совершенствования структуры и принципов финансирования МГС, принятия межгосударственных нормативных документов, а так же другие вопросы повестки дня.

По направлению «аккредитация» важное внимание уделено проекту Соглашения о взаимном признании аккредитации органов по оценке (подтверждению) соответствия.

Метрологи МГС сверяли свои позиции по реализации целого ряда межгосударственных программ и совершенствованию нормативной базы в различных сегментах этой среды деятельности.

Так же в ходе 49-го заседания МГС были рассмотрены организационные вопросы.

В соответствии с Положением о МГС и правилами процедуры МГС на повторный срок Председателем МГС избран Гасанов Рамиз Айваз оглы (председатель Государственного Комитета Азербайджанской Республики по стандартизации, метрологии и патентам). Сопредседателями МГС избраны Канещев Биржан Бисекенович (председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развития Республики Казахстан) и Назаренко Виктор Владимирович (председатель Государственного Комитета по стандартизации Республики Беларусь). Ответственным секретарем МГС назначен Черняк Владимир Николаевич.
Состоялось очередное 49-е заседание МГС в Баку