Состоялось первое заседание обновленного ТК 016 «Электроэнергетика»

07.11.2014
Состоялось первое заседание обновленного ТК 016 «Электроэнергетика»
7 ноября 2014 года в ОАО «СО ЕЭС» состоялось первое заседание обновленного ТК 016 «Электроэнергетика». На повестку дня были вынесены основные вопросы организации деятельности технического комитета и формирования руководящих документов и процедур. В частности были рассмотрены задачи, поставленные перед техническим комитетом и подкомитетами (электроэнергетические системы, электрические сети (магистральные и распределительные), тепловые электрические станции, гидроэлектростанции, распределенная генерация (включая ВИЭ)).

В своем выступлении А.В. Зажигалкин отметил, что начинающий свою практическую деятельность технический комитет является системообразующим для стандартизации в России, т.к. электроэнергетика является одной из наиболее значимых отраслей для российской экономики. Изменения, которые предусмотрены законопроектом «О стандартизации», одобренного Государственной Думой в первом чтении, в значительной мере расширят сферы применения национальных и межгосударственных стандартов и выведут данные документы из под ФЗ-184 «О техническом регулировании». Так же акцент был сделан на вопросы необходимости обеспечения импортозамещения.

С докладами выступили председатель ТК Н.Г. Шульгинов об общей организации работ технического комитета по стандартизации, руководители ПК Н.Г. Шульгинов, Р.Н. Берников, Б.Б. Богуш, Г.Г. Ольховский, П.В. Ильюшкин,  об основных целях и задачах при формировании рабочих программ, ответственный секретарь ТК Ю.Н. Кучеров по вопросу подготовки к утверждению Положения о ТК.

Первый заместитель директора по научной работе ВНИИНМАШ В.М. Самков выступил с докладом по формированию программы стандартизации на 2015-2017 годы. Основной акцент был сделан по поручение Росстандрата по формированию короткосрочных программ стандартизации по приоритетным областям. Отдельно внимание было обращено на необходимость определения источника финансирования и учета сроков разработки национальных и межгосударственны стандартов для обеспечения выполнения работ по программам, сформированным подкомитетами. До руководителей подкомитетов были доведены сведения о приоритетных направлениях стандартизации, установленных Росстандартом, и основных проблемах и ошибках планировании данных работ.

Одним из основных вопросов заседания являлось обсуждение проекта Положения о техническом комитете по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», описывающее основные процедуры деятельности: принятие решений, порядок вступления новых членов ТК, порядок рассмотрения проектов национальных и межгосударственных стандартов, распределение обязанностей и ответственности.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и ведущие компании электроэнергетической отрасли, в частности: Минэнерго, Росстандарт, СО «ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Россети», ОАО «ВТИ», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ВНИИНМАШ, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС», НИУ «МЭИ», ОАО «Фирма ОРГРЭС» и другие заинтересованные экспертные, производственные и управляющие организации.