Статья в газете «Невское Время»

27.05.2011
Статья в газете «Невское Время»

Статья "Стандартизация нанотехнологий" опубликована в газете "Невское время" от 14 мая 2011г.

Стандартизация нанотехнологий

«Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг»

(ФЗ «О техническом регулировании», ст. 2)

Взглянув на обычную школьную линейку, мы легко различаем минимальное ее деление – 1 мм. Представить себе одну миллионную часть одного миллиметра практически невозможно – это и есть один нанометр или 1 нм (10-9 м). Различать такой промежуток стало возможным благодаря новым средствам электронной микроскопии. Современные электронные микроскопы позволяют не только рассматривать объекты в нанодиапазоне (от 1 до 100 нм), но и осуществлять определенные силовые манипуляции с наночастицами, молекулами и, даже, отдельными атомами, (переносить их с места на место, соединять друг с другом, выстраивать в определенном порядке). Например, выложить из отдельных атомов какое-нибудь слово. Кажется, что ничего особенного в этом нет – очередная маленькая сенсация для размещения в книге рекордов Гиннеса. Однако необычность состоит в том, что в нанодиапазоне частички обычного вещества начинают проявлять очень необычные и удивительные свойства – сказываются так называемые квантовые эффекты. Это позволяет уже на макро уровне создавать новые материалы и продукцию с новыми необычными и полезными свойствам. Такие процессы создания новых материалов и изделий, основанных на наноэффектах, назвают нанотехнологиями. Сегодня эти прорывные в научном плане технологии коренным образом меняют подходы к созданию принципиально новых материалов и изделий. Именно поэтому все индустриально развитые страны мира включились в гонку за скорейшее создание и развитие национальных наноиндустрий с целью закрепления лидирующих позиций на мировом рынке инновационных технологий. Суммарный объем производства российской наноиндустрии к 2015 г. должен составить не менее 900 млрд. руб.

В целях реализации государственной политики в сфере нанотехнологий в 2007 г. создано РОСНАНО, организация, основной задачей которой является коммерциализация научно-технологических разработок наноиндустрии, а также координация инновационной деятельности в этой сфере.

РОСНАНО инвестирует средства в проекты самого широкого спектра: солнечная энергетика и энергосбережение, наноструктурированные материалы, медицина и биотехнологии, машиностроение и металлообработка, оптоэлектроника и наноэлекторника, а также в инфраструктурные проекты.

В 2010 г. были открыты первые заводы, выпускающие нанотехнологическую продукцию, соинвестором которых выступило РОСНАНО:

· завод по производству монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с нанопокрытием в городе Рыбинске Ярославской области, продукция которого не имеет аналогов в России

· завод по выпуску сверхъярких светодиодов и светодиодных модулей, открытый в Санкт-Петербурге, является первым в России и самым крупным в странах Восточной Европы и СНГ. Осветительные системы, созданные на основе этих светодиодов, сопоставимы по яркости с лучшими мировыми образцами.

· завод по производству электрохимических станков нового поколения для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов в Уфе. Такие станки позволяют обрабатывать практически все токопроводные металлы и сплавы, в том числе наиболее твердые из них, а по совокупности свойств – таких, как точность обработки, производительность и качество поверхности – они существенно превосходят мировые аналоги.

Успех создания нормативной базы отечественной наноиндустрии во многом зависит от эффективного участия в этой работе промышленных предприятий Санкт-Петербурга и его научного потенциала. ЗАО «ОПТОГАН» и ОАО «Светлана» не только приступили к массовому выпуску светодиодной осветительной техники, но и активно участвуют в разработке национальных стандартов, регламентирующих выпуск и применение энергосберегающих осветительных приборов.

Производить массово новую продукцию без наличия соответствующих стандартов в современном мире невозможно. Стандартизация в цивилизованном обществе служит основным инструментом для решения большинства социальных и экономических задач. Глобализация мировых общественных процессов, создание современной конкурентоспособной промышленности, международная интеграция отечественных предприятий неразрывно связаны с развитием стандартизации.

Доступ новой продукции на мировой рынок обеспечивается соответствием продукции конкретного вида требованиям международных стандартов, разработкой которых занимаются специально созданные международные и региональные организации по стандартизацию, ведущая роль среди которых принадлежит Международной организация по стандартизации (ИСО). Членами ИСО в настоящее время являются 159 стран. Российская Федерация также является полноправным членом этой уважаемой организации. Структурно ИСО состоит из технических комитетов (ТК), специализирующихся на стандартизации конкретных видов продукции или технологий.

Стандартизацией в области наноиндустрии занимается технический комитет «Нанотехнологии» (ИСО ТК 229). Разработка стандартов ведется в ТК по предложениям его членов и с их одобрения. Каждая формулировка будущего стандарта обсуждается и принимается на основе консенсуса всех участников разработки. Регулярно, как правило 2 раза в год, члены ТК 229 собираются вместе в одной из стран-членов ТК на пленарные заседания, на которых проводятся дискуссии по обсуждаемым проектам и принимаются согласованные решения по одобрению и принятию проектов в качестве международных стандартов.

Впервые пленарное заседание ИСО ТК 229 «Нанотехнологии» состоится в России. Заседание, на котором ожидается присутствие более 230 делегатов из 24 стран, пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 20 мая с.г. Презентация Санкт-Петербурга в качестве места проведения очередной встречи членов ТК 229 была проведена в Малайзии в декабре прошлого года и с энтузиазмом поддержана международной общественностью, т.к. город на Неве как научный и культурный центр известен далеко за пределами России.

Заседание проводится под эгидой Росстандарта и ОАО «РОСНАНО», на базе которого создан национальный технический комитет по стандартизации в области нанотехнологий.

Работы по созданию нормативной базы отечественной наноиндустрии ведутся на основе гармонизации национальных и международных стандартов и охватывают все основные направления развития отечественных нанотехнологий, предусмотренные ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы». Это - наноэлектроника, наноинженерия, функциональные материалы и высокочистые вещества, функциональные материалы для энергетики, функциональные материалы для космической техники, нанобиотехнологии, конструкционные наноматериалы, композитные наноматериалы, нанотехнологии для систем безопасности.

В работы по стандартизации в области нанотехнологий вовлечены ведущие научные и учебные центры страны, современные производства, а также более 40 профильных технических комитетов по стандартизации, отвечающих за конкретные виды продукции.

В настоящее время в России уже действует 24 национальных стандарта, устанавливающих в основном требования к средствам и методам контроля нанообъектов. В 2011 г. будет завершена разработка еще 52 стандартов и начата подготовка 32 проектов будущих стандартов, устанавливающих требования в реальной продукции отечественной наноиндустрии.

Для успешного развития нанотехнологий и выпуска конкурентоспособной нанопродукции необходимы опережающие темпы дальнейшего развития стандартизации в наноиндустрии, требуется обеспечить гармонизацию национальных стандартов с международными аналогами и стимулировать активное участие российских экспертов в работе международных организаций по стандартизации с продвижением и инициированием новых тем, актуальных для российской экономики.

Россия становится глобальной площадкой для обсуждения вопросов развития наноиндустрии в России и мире, вопросов научно-технологического и нормативного обеспечения создания инновационной продукции. Проводимый ежегодно РОСНАНО форум RUSNANOTECH востребован среди всех участников инновационного процесса: ученых, инженеров, предпринимателей, финансистов, политиков. В рамках Форума традиционно проводится секция «Стандартизация в наноиндустрии».

Надеемся, что проводимое в Санкт-Петербурге 12 пленарное заседание ИСО ТК 229 «Нанотехнологии» будет способствовать повышению роли стандартизации в современном обществе и послужит укреплению авторитета Российской Федерации как одной из ведущих стран в области инновационных технологий.

А.В. Зажигалкин

заместитель Руководителя Росстандарта

А.Б. Малышев

заместитель Председателя Правления ОАО «РОСНАНО»