Технический семинар для экспертов TÜV ZÜD на тему «Практика подтверждения соответствия продукции машиностроения требованиям технических регламентов Таможенного союза»

25.07.2014
Технический  семинар для экспертов TÜV ZÜD на тему «Практика подтверждения соответствия продукции машиностроения требованиям технических регламентов Таможенного союза»

В период с 8 по 9 июля 2014 года ВНИИНМАШ при участии TÜV ZÜD Rus провел технический семинар на тему «Практика подтверждения соответствия продукции машиностроения требованиям технических регламентов Таможенного союза», в котором приняли участие эксперты TÜV ZÜD (Германия). Докладчиками на семинаре выступили ведущие специалисты ВНИИНМАШ, ОАО «ВНИИС», ОАО «ВНИИНЕФТЕМАШ», Технического комитета по стандартизации  «Взрывозащита» (ТК 403).

В ходе первого дня участники семинара получили информацию об основах  технического регулирования в Таможенном союзе и об областях применения технических регламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011), «Электромагнитная совместимость технических средств» (ТР ТС 020/2011)  и «О безопасности оборудования, предназначенного для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011).

Второй день работы был посвящен углубленному рассмотрению содержания и сложившейся практики применения технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». В частности, были  рассмотрены структура документа и основные правила идентификации объектов технического регулирования, существенные требования, порядок и схемы подтверждения. Участники получили информацию о требованиях к составу и порядку представления технической документации органу по сертификации, были ознакомлены с особенностями проведения анализа производства.  Особое внимание было уделено правилам проведения прочностных расчетов, необходимым для подтверждения соответствия. Рассмотрены вопросы применимости расчетов на прочность для подтверждения соответствия техническим регламентам Таможенного союза, выполненных по требованиям Директивы  97/23/EC (PED), Кода AD2000, (Немецкой ассоциации сосудов высокого давления) и стандарта ASME (США).  Эксперты были ознакомлены с особенностями оценки соответствия оборудования, изготовленного из зарубежных  марок сталей, в т.ч., оборудования, не имеющего российских аналогов и многие другие вопросы, интересующие практикующих экспертов.

Участники семинара отметили актуальность и информативность семинара и выразили надежду, что данная форма работы с экспертами в области технического регулирования, найдет в дальнейшем свое развитие и продолжение. Немецкие коллеги пригласили российских экспертов в Германию с целью ознакомления со своим опытом работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Директив ЕС.

Технический  семинар для экспертов TÜV ZÜD на тему «Практика подтверждения соответствия продукции машиностроения требованиям технических регламентов Таможенного союза»