Указ Президента Российской Федерации №86

29.12.2011
Указ Президента Российской Федерации №86
Уважаемые коллеги!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации
от 24 января 2011 г. № 86 «О единой национальной системе аккредитации» образована Федеральная служба по аккредитации, находящаяся в ведении Минэкономразвития России.
Согласно Положению о Федеральной службе по аккредитации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 845 (далее – постановление), Росаккредитация является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции национального органа Российской Федерации по аккредитации, а также функции по формированию единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц.
Росаккредитация осуществляет полномочия по аккредитации в установленной сфере деятельности, в том числе аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ и (или) оказания услуг в области единства измерений, контролю за деятельностью аккредитованных лиц, ведению реестров аккредитованных лиц, деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, обеспечению органов по сертификации программным обеспечением и выдаче бланков сертификатов соответствия.
В соответствии с постановлением Росаккредитация является правопреемником в отношении обязательств в области аккредитации в установленной сфере деятельности, в том числе обязательств, возникших
в результате исполнения судебных решений.
Это означает, что до внесения соответствующих изменений продолжают действовать нормативные правовые и распорядительные акты, методические документы, устанавливающие порядок аккредитации, критерии аккредитации и требования к аккредитованным лицам, в части, не противоречащей действующему законодательству, а также действующая договорно-правовая база.
Организации, участвующие в процедурах рассмотрения и прохождения документов при аккредитации, контроле за аккредитованными лицами, ведении реестров аккредитованных лиц, деклараций о соответствии, сертификатов соответствия, обеспечении аккредитованных лиц программным обеспечением
и выдаче бланков сертификатов соответствия, имеют правовые основания продолжать осуществление указанной деятельности в соответствии с действующими нормативными правовыми и распорядительными актами, а также существующей договорно-правовой базой.
Документы на первичную аккредитацию, на расширение области аккредитации, сокращение области аккредитации, аккредитацию на новый срок, а также документы о реорганизации юридического лица следует направлять по адресу: 121069, г. Москва, Трубниковский пер., д. 19 для последующей передачи
в Росаккредитацию.
Дальнейшие работы по аккредитации, в том числе по контролю за аккредитованными лицами, будут осуществляться в плановом режиме. Ранее выданные аттестаты аккредитации сохраняют силу до окончания срока их действия.
Разработка нормативных и методических документов, направленных на формирование единой национальной системы аккредитации, будет осуществляться с учетом опыта функционирования действующих систем аккредитации, в том числе ГОСТ Р, СААЛ, САРК, системы аккредитации метрологических служб, других отраслевых систем. В ходе разработки новых требований планируется публичное обсуждение и широкие консультации со всеми заинтересованными сторонами, к которым приглашается экспертное сообщество.
По вопросам работы Росаккредитации можно обращаться по телефону:
+7 (495) 695 5843.

Руководитель Росаккредитации С.В. Шипов