Заседание Рабочей группы в Минске

02.04.2013
Заседание Рабочей группы в Минске

27-28 марта 2013 г. в Минске состоялось 2-е заседание Рабочей группы по подготовке Плана мероприятий по совершенствованию деятельности по межгосударственной стандартизации.

На заседании были обсуждены и сформированы с учетом позиции национальных органов по стандартизации предложения по совершенствованию межгосударственной стандартизации, которые после одобрения национальными органами будут представлены для рассмотрения на   45-е заседание Научно-технической комиссии по стандартизации МГС.

В рамках совершенствования структуры МГС участниками Рабочей группы были рассмотрены предложения Госстандарта Республики Беларусь и Госстандарта Республики Казахстан, направленные на разграничение функций по формированию и реализации технической политики МГС. По результатам состоявшегося обсуждения сочтено целесообразным поэтапное проведение работ по совершенствованию структуры МГС. При этом, с учетом возросшего объема работ по межгосударственной стандартизации, в первую очередь необходимо увеличение численности Бюро по стандартам.

Для улучшения взаимодействия национальных органов по стандартизации и Бюро по стандартам МГС с межгосударственными техническими комитетами (МТК) признано целесообразным создание в рамках сайта МГС интернет-портала по обеспечению деятельности МТК с использованием опыта Росстандарта по работе с национальными техническими комитетами.

Протокол заседания подписали заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, Председатель Госстандарта Республики Беларусь В.В. Назаренко, представители Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан А.А. Шаккалиев, Министерства экономического развития и торговли Украины Т.Б. Гордиенко, Бюро по стандартам МГС Н.В. Сонец.

В заседании Рабочей группы принял участие первый заместитель директора ВНИИНМАШ А.С. Бубнов.