Заседание ТК 016 «Электроэнергетика»

30.03.2015
Заседание ТК 016 «Электроэнергетика»
27 марта 2015 года состоялось очередное, второе по счету, заседание технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», одного из системообразующих технических комитетов по стандартизации, приоритетных для экономики Российской Федерации. Заседание проходило в актовом зале здания ОАО «СО ЕЭС», которая является организацией, на базе которой создан ТК 016.

В область деятельности ТК 016 входит оборудование, разработка стандартов на которое обеспечит реализацию положений распоряжений правительства РФ по импортозамещению. В ходе обсуждения и рассмотрения материалов докладов на вопросах импортозамещения был сделан отдельный акцент.

В своем выступлении заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин анонсировал российские и международные мероприятия по стандартизации в области электроэнергетики и рекомендовал экспертам и специалистам ТК 016 принять в них активное участие.

Председатель ТК 016 Н.Г. Шульгинов подвел итоги работы ТК 016 за период с прошедшего заседания. Также в своих выступлениях по повестке дня были представлены кандидаты в членство в ТК 016, как в полноправном формате, так и в качестве членов-наблюдателей.

Отдельное внимание было отведено взаимодействию с НП «НТС ЕЭС» при разработке стандартов, а именно на этапе публичного обсуждения.

С докладами о процедурных аспектах разработки национальных и межгосударственных стандартов выступили Первый заместитель директора по научной работе ВНИИНМАШ В.М. Самков и ответственный секретарь ТК 016 Ю.Н. Кучеров. В докладах были представлены основные стадии разработки стандартов, указаны типовые ошибки, которые допускают разработчики и технические комитеты при разработке и планировании работ по стандартизации. Отдельное внимание было уделено основным отличиям в процедурах разработки национальных и межгосударственных стандартов, вступивших в силу с 2015 года.

Один из основных вопросов, включенных в повестку, заключался в рассмотрении проектов предложений руководителей подкомитетов в программу работ ТК 016 на 2016 год. В общей сложности было рассмотрено около 40 тем.

В заседании ТК приняли активное участие представители Росстандарта, ФГУП «ВНИИНМАШ», Минэнерго, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Россетти», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «Интер РАО», ОАО «Русгидро», ОАО «ВТИ» и другие ведущие организации по стандартизации в области электроэнергетики.